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きゅうりと大根の八角醤油漬 [晩御飯(和食)]

昨日は雪が降るという予報を半信半疑で見ていた私ですが、朝外を見ると本当に積もっていた!

とはいえ、大した量じゃないですけどね。

今日は一段と寒く感じます。

しばらくは寒い日が続きそうだから、体調管理に気をつけないとね。

 

さて、こちらはおとといのお夕飯。

IMG_0137.JPG

・ご飯
・お味噌汁
・きゅうりと大根の八角醤油漬
・新じゃがのそぼろあん
・いわしの刺身
・春菊の胡麻和え


先日中華街で買ってきたグッズ、色々活躍しています。

この日は、中華街で買った八角を使ってお漬物を作りました。

IMG_0130.JPG

出汁に醤油、それに紹興酒、八角を加えた液で漬け込みます。

配分は適当なのですが、出汁を割と多めにしました。こうするとしょっぱくなりすぎないので。

紹興酒はアルコール分を飛ばしてから使用。

八角と紹興酒の香りで、なんともいい感じのお漬物になるんです。

 

IMG_0126.JPG

新じゃがを見ると必ず作りたくなるのがこのそぼろあん。

ベーシックでおいし~。やっぱり大好きです。

IMG_0127.JPG

この日は、新鮮ないわしをスーパーで買ったのでお刺身にしました。

全部で6匹くらいさばいたかな?

家族3人でぺろっと食べちゃいました。

 

中華街グッズ、その他のものも毎日活躍中です。

楽しいわ♪

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コメント 8

guran

みちこさん、こんばんは^^

おおおお~~~この為の八角だったんですか?^^
中華のは使えますもんネ♪

イワシの刺身・・・いいですね!
明日は丁度、節分です。
イワシ食べて”鬼退治"ですよ(^_-)-☆

ホッコリする安心する料理・・・これが毎日食べたい料理ですね!
見習わなくては(-_-;)
by guran (2010-02-02 18:58) 

acha

こんばんわ~。
今回のご飯も、ちょっとした手間とかアイディアが感じられて、
愛情たっぷりですね(*^^*)
寒い冬には、家族でほっこり食卓を囲むのがいいですね♪
by acha (2010-02-02 20:31) 

ゆったん

八角醤油漬け、香りも良さそうでいいですね~
だしは何だしを使われましたか?

大阪は雪が降らないですよ。
子供の頃は嬉しかったですけどね・・・
by ゆったん (2010-02-03 08:20) 

ふーみん235

お魚さばけるんですね?!

私は何をさばいてもナメロウになっちゃうんで・・尊敬です!!!

青魚のお刺身、大好物なんで、自分で出来たらいいなあ~と。練習します(^0^)
by ふーみん235 (2010-02-03 10:45) 

みちこ

>guranさん
そうなんですよ~。このための八角。
なかなか渋い用途でしょ?笑
あ、イワシ食べるの一日早かったー!

ホッコリする料理、まさにguranさんの食卓がそうじゃないですか!
いつもバランスとれてておいしそうだなー、と指をくわえながら見ています。
by みちこ (2010-02-03 11:07) 

みちこ

>achaさん
うふふ、そう言っていただけるとうれしいです。^^
寒い冬は家族でほっこりがいいですよね。
by みちこ (2010-02-03 11:08) 

みちこ

>ゆったんさん
出汁は、鰹と昆布の和風だしを使いましたよ~。
数日経ってもそんなにしょっぱくならず、いい感じです♪

大阪って雪が降らないんですね。
子どもの頃は確かに雪うれしいですよね~。
うちのチビも、昨日は雪に足を突っ込んでは大喜びしていました。^^
by みちこ (2010-02-03 11:08) 

みちこ

>ふーみん235さん
お魚は、結構昔からさばいているので慣れてるんですよー。
イワシは包丁使わなくてもさばけるくらいだから楽チンですよ。
家用だからナメロウになっても大丈夫!
どんどん練習して、青魚いっぱい食べてくださーい!
by みちこ (2010-02-03 11:08) 

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